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カリウム値を下げる食品とは・・

+1 評価
医師から、カリウムをとらないように言われた患者さんがいます。どのようなものを食べないほうがいいのか教えてほしいといわれました。具体的に教えていただきたいです。トマトが大好きだそうです。
質問 9 年 あや次郎 薬剤師 (210 ポイント)

回答数 2

+2 評価
 
Best answer
あや次郎さん、おはようございます。

患者さんは腎臓が良くないのでしょうかね。暑い時はカリウムの制限は辛いかと思います。

カリウムはイモ類、豆類、野菜類、果物類、海藻類に多く含まれています。そして、カリウムは水に溶け出しやすい性質を持っています。これらを考えてカリウム制限のポイントは

①生の果物はさけ、どうしても食べたい時は缶詰やコンポートにする。(煮汁・シロップは飲まない)、ドライフルーツはダメ

②野菜はたっぷりの水で湯でこぼしたり、細かく刻んで流水にさらすとカリウムはかなり減ります。(イモ類、豆類、トウモロコシ、ほうれん草はそれでも多く残るので注意)

③海草は多くとらない。

④大豆加工品(豆腐・油揚げ・がんもどき等)はカリウムが少なめなのでオススメ、但し納豆は多いので避けたほうがいい

⑤ポテトチップスなのイモ類のお菓子などにも注意が必要

⑥偏って食べないことが大切、牛乳等でもカリウムをそれなりに含むので、何かを飲みすぎたり食べ過ぎることは避けるべきです。

患者さんの好きなトマトはそれほどカリウム値は高くありませんので、食べ過ぎなければ構わないと思いますが、生で食べるものなのでそればかり食べないよう指導は必要かと思います。
回答 9 年 さくらママ 薬剤師 (1,540 ポイント)
0 評価
逆にカリウム値を気にせず、アーガメイトゼリーなど薬に頼ってみたらいかがですか?

あまり回答になってなくてすみません。
回答 9 年 シンドバット 薬剤師 (1,660 ポイント)

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